Warning: include() [function.include]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/videons/public_html/press_11sept.html on line 33

Warning: include(http://videon.spb.ru/menu.txt) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/videons/public_html/press_11sept.html on line 33

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://videon.spb.ru/menu.txt' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/videons/public_html/press_11sept.html on line 33

Warning: include() [function.include]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/videons/public_html/press_11sept.html on line 29

Warning: include(http://videon.spb.ru/site_left.rec) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/videons/public_html/press_11sept.html on line 29

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://videon.spb.ru/site_left.rec' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/videons/public_html/press_11sept.html on line 29

Можно ли было заранее подготовится к катастрофе 11 сентября?

Комиссия 9/11, которая изучает причины катастрофы 11 сентября, выяснила, что усилия спасателей были осложнены несовершенством коммуникации и отсутствием планов эвакуации во Всемирном Торговом Центре.

Возникает вопрос: существует ли какой-то оптимальный способ подготовки к аварийному положению?

Была ли возможность во время атак 11 сентября спасти больше людей, если бы у арендаторов Мирового Торгового Центра были более удачные планы эвакуации, а первые ретрансляторы были лучше оборудованы и скоординированы? Возможно. В сообщении, выпущенном на этой неделе, Комиссия 9/11 выяснила, что устаревшие средства коммуникации и отсутствие знаний об эвакуации привели к серьезным потерям — затруднили спасение и притормозили процесс эвакуации после того, как террористы, угнав коммерческие авиалайнеры, врезались в Башни Близнецы в Нью-Йорке. 2,749 человек погибло в Нью-Йорке, в том числе 343 пожарника и 23 полицейских офицера. Командование пожарной безопасности не обладало той информацией, которая была известна NYPD. Они знали меньше, чем обыкновенный телезритель», подчеркнули председатель комиссии Томас Кин, бывший губернатор Нью-Джерси, и Ли Гамильтон, заместитель председателя , бывший конгрессмен из Индианы, в совместном заявлении после двухдневных слушаний в Нью-Йорке на этой неделе.

На слушаниях, которые включали свидетельские показания настоящих и бывших начальников пожарной команды Нью-Йорка, начальников полиции и мэров, члены комиссии выяснили, что операторы аварийной службы и диспетчеры Противопожарной службы не передавали важную информацию, и, что только некоторые владельцы Всемирного Торгового Центра имели аварийный план действий. Комиссия подчеркивает, что все внимание сейчас сконцентрировано на улучшении уровня подготовки частного сектора к аварийному положению, а также интеграции пожарных и полицейских командных систем, налаживании связи между агентствами. Члены комиссии также подчеркнули необходимость в создании единых общенациональных стандартов как для правительства, так и для частного сектора при подготовке к возможным атакам. Некоторые из подобных стандартов уже существуют.

Американский Институт Госстандарта, совместно с Национальной Ассоциацией Пожарной Безопасности, представил свои рекомендации на рассмотрение уже в этом году. Три месяца тому назад, Отдел Национальной Безопасности США принял девять из стандартов касательно оборудования для первых ретрансляторов, ядерных и радиационных систем обнаружения. На этой неделе, Секретарь Отдела Безопасности Том Ридж выступая со свидетельскими показаниями перед Комиссией 9/11, призывал к улучшению аварийной готовности частного сектора путем внедрения и соблюдения стандартов ANSI/NFPA , называя их «необходимыми мерами» при подготовке к потенциальным атакам. Корреспондент NEWSWEEK Дженифер Барретт провела интервью с Артуром E. Коутом, заместителем председателя ANSI , исполнительным директором и главным инженером в NFPA, о событиях 11 сентября, о том, что в тот день пошло “не так”, и насколько новые стандарты отвечают разрешению этих проблем. Цитаты:

NEWSWEEK: По мнению комиссии 9/11, тормозящими спасательный процесс 11 сентября факторами стали недостаточно скоординированные действия спасательных служб и отсутствие необходимой взаимосвязи между ними. Что же пошло неправильно?

Артур E. Коут: Это вопрос, для ответа на который нам еще не хватает информации. Скорее всего проблема была в аппаратном обеспечении и носила характер функциональной совместимости. И нам потребуется время, чтобы дождаться результатов расследований комиссии, прежде чем мы сможем назвать истинную причину.

Что же произошло со средствами коммуникации?

По данному вопросу существует множество версий. В общих чертах, существует проблема пропускной способности, которая напрямую связано с тем, насколько велик диапазон действия коммуникаций в аварийном положении, которые непосредственно связаны с FCC (Федеральная комиссия связи США). Если вы имеете дело с происшествием таких масштабов с огромным количеством звонков и информации, вам нужно убедиться, что в вашем распоряжении – необходимая ширина полосы пропускания данных и частота вещания . Здесь очень много спорных моментов. Если вы отказались от участка полосы пропускания (данных) для аварийных ситуаций, то он становится недоступным и для других групп. Кроме того, события 11сентября были настоящей катастрофой, которая практически приравнивается к военным действиям. Нормальный ход вещей был нарушен.

Теперь, уже пост фактум, легко рассуждать и рассматривать ситуацию под микроскопом.

Национальная Ассоциация Пожарной Безопасности разработала стандарты управления аварийной ситуацией еще в 1995году. Итак, ситуация 11 сентября усугубилась тем, что аварийные ретрансляторы не соответствовали нормам или же этими стандартам не предусматривалась подобная ситуация?

Документ NFPA 1600, как известно, был запущен в 1991 и [его] первое издание вышло в 1995. Первоначально, он предназначался для решения общих проблем управления аварийным положением, которое могло быть вызвано, скажем, торнадо, наводнением или ураганом. В этом документе учтены все основные типы несчастных случаев, но я не знаю, рассматривает ли он террористический акт таких масштабов… Масштабность события, сделало ситуацию чрезвычайно трудной. И я также думаю, если вы посмотрите историю сооружений не только в США, но и всего мира – вы убедитесь, что примеров происшествий, которые могли бы вызвать полное крушение здания – считанные единицы. То, что произошло 11 сентября – не поддается никакому сравнению.

Какие потенциально опасные угрозы вы будете учитывать при создании новых стандартов?

Вы должны понять, что мы — организация, которая разрабатывает около 300 стандартов, у на есть штат добровольных экспертов из 7,000 человек в США и по всему миру. События 11 сентября конечно же изменили направление работы всех организаций, которые так или иначе связаны с планированием подготовки к аварийным ситуациям и методами реагирования. Сегодня каждый должен учитывать этот факт.

Итак, какие изменения произошли в стандартах после событий 11 сентября?

Основа стандартов осталась без изменений. Вопрос кроется в том, что вы должны быть в состоянии в любой момент вывести людей из здания и суметь разъяснить им все возможные опасности, но террористы — совершенно новая угроза, характерная нашему времени, которая ранее не рассматривалась как потенциальная опасность. Где действительно произошли изменения – так это в проектировании зданий. Были внесены некоторые изменения, это потребует расширения лестничных клеток в зданиях-небоскребах для того, чтобы появилась возможность эвакуировать людей из всего здания, тогда как раньше предусматривалась возможность лишь переместить людей из одной области здания в другую. Изменения вы можете наблюдать везде, например, вокруг здания Американского Капитолия теперь нельзя разъезжать на автомобиле. Там мы установили аварийные заграждения. Теперь доступ к парковочным гаражам под зданиями ограничен и теперь маловероятно, что вы сможете построить гараж в подвале здания. Все вопросы безопасности сооружений рассматриваются с особой тщательностью.

Я знаю, что Американский национальный институт стандартов ANSI порекомендовал, чтобы новый стандарт был введен на общенациональном уровне, при поддержке Отдела Безопасности и других федеральных агентств. И что в результате?

Мы конечно хотели бы увидеть, как все это будет приводиться в жизнь. Это немного преждевременно, так как у нас пока еще нет окончательного решения комиссии. Проблема заключается в том, что вы можете столкнуться с ситуацией, когда люди, управляющие зданиями, полагают, что угроза реальна и предпринимают стандартные действия, которые казалось бы необходимо выполнить, но они забывают, что эта схема действий не универсальна.

Какими тогда будут ваши рекомендации?

Это – случай, когда нужно четко определить тип потенциальной угрозы – учитывая, что они не одинаковы в разного типа зданиях. Это значит, что, если вы стали свидетелем события того или иного типа, вы должны приблизительно знать насколько серьезным будет повреждение и как вы будете реагировать – имеется в виду, к кому нужно обратиться, что такое — план эвакуации, и что нужно делать в аварийной ситуации. Сейчас, после 100 лет работы в этой области, мы уже знаем, что время реагирования будет зависеть от того, насколько хорошо люди подготовлены к такой ситуации . Люди четко должны знать, что от них требуется. На слушании был приведен пример ситуации, когда в 22-этажном здании, переполненном людьми пострадали только 12, так как управляющие хорошо знали план эвакуации и отрепетировали его вплоть до мелочей.

Комиссия 9/11 сообщила, что несмотря на атаки 11 сентября, частный сектор так и остался в значительной степени неподготовленным к террористическому нападению. Как вы думаете, в чем причина?

Наблюдается определенный уровень апатии и, к сожалению, я думаю, что касается вопросов безопасности, каждый полагает, что с ним ничего подобного никогда не случится. Есть компании и корпорации в Америке и во всем мире, члены которых является действительно образцовыми корпоративными гражданами и осознают необходимость быть подготовленными к любой нестандартной ситуации. Но это уже другой вопрос…


Warning: include() [function.include]: URL file-access is disabled in the server configuration in /home/videons/public_html/press_11sept.html on line 146

Warning: include(http://videon.spb.ru/site_string.rec) [function.include]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/videons/public_html/press_11sept.html on line 146

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'http://videon.spb.ru/site_string.rec' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/videons/public_html/press_11sept.html on line 146

Дженифер Барретт

Newsweek

Rambler's Top100